【麹のお勉強 part.2】「免疫」について
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4月、新年度・新学期早々に学級閉鎖も多いようです。
風邪やウィルスには気を付けたいところ。
そこで今回は「免疫」について。
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免疫細胞の約70%が腸に存在していると言われています。
つまり、人の免疫機能のほとんどを腸が担っており、
腸が最大の免疫器官なのです。
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だから、腸内環境を整えることが
免疫力UPに繋がる1番の要因として挙げられるんです!
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たくさんの酵素や食物繊維を含む「米麹」。
体内でオリゴ糖を生成し、
善玉菌の繁殖や活性化に貢献します。
善玉菌の機能が上がることにより、
腸内の環境をきれいに整え、免疫細胞を刺激し、
免疫力UPに繋がります!
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乳酸菌飲料など、身体に良さそうな菌を飲料として
体内に入れるものも増えてきましたが、
これらは、体内の菌から見て“外敵”と見なされてしまう
こともあったり、ほんの数日で体外へ排出されたりで、
本当に毎日摂取しない限りは、
それほど意味がないという話もあるようです。
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やはり、理想的なのは、
自分のカラダの中で必要な免疫細胞や有用菌を
繁殖・活性化させることなんだそうです。
麹にピッタリなお役目ですね!
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ところで、今って何のウィルスが流行ってますか??
わたしたち、風邪もウィルスもあまりかからなくなって、
流行ウィルスの情報に疎くなってしまって困りました・・・

7ヶ月前