【五月病対策】
みなさま、
GWお疲れ様でした!
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GWが終わると姿をあらわす「五月病」
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4月~新しい生活になって1ヶ月。
休みの間は気にならなかった不安やストレスが、
ドッと出てくるんですよね・・・
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精神不安や気分の落ち込み。
実はこれ、
腸を整えることで軽減できるって
言われているんです!
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すべてが解決するわけではないのは当然ですが・・・
口にすると症状が悪化する食品・気分を落ち着かせる食品、
本当に研究で明らかにされています。
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*悪化するものの代表例はやっぱり「加工食品」
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ストレスが溜まったりすると、
ファーストフードやお菓子など欲してしまいますが、
ストレス発散のためとは言え逆効果。
症状を悪化させてしまいます。
アメリカンな食生活で、飽和脂肪酸や精製炭水化物の多い食事は、
うつ病や不安障害の症状を起こす確率が70%も増加するそう。
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*改善するものの代表例は「発酵食品」
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“幸せな心は腸から”というのも、
神経伝達物質セロトニンの90%以上が
腸で作られていて、気分調整の重要な役割を担っています!
日本で伝統的に食べられてきた、加工の少ない「発酵食品」は、
上記の「加工食品」の内容とは逆に、
うつ病や不安障害の発症リスクを25%~35%も軽減するとのこと。
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少し大きな話題にもなりましたが・・・
麹を取り入れた食生活で過ごすことが、
五月病対策にもピッタリ!というお話でした!
7ヶ月前