【麹のお勉強 part.5】
こんばんは!
お昼はもうほとんど夏ですね・・・
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夏も免疫力が下がりやすい季節です。
暑さで食欲不振や睡眠障害などが起きやすく、
体力も落ちやすい時季ですね。
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さらに、体内にこもった熱は、
熱中症の原因になるだけでなく、
イライラや不眠を招き、体力・精神を消耗し、
疲労やだるさにも悩まされたりします。
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そんな季節だからこそ、
腸活で免疫力も高めていきましょう!
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*麹を摂取することで期待できること*
◎ブドウ糖
脳や体を動かすためのエネルギー源として重要な役割を果たす
◎ビタミンB群
代謝を高める働きがあり、不足すると疲労の原因にもなるので補充しましょう
◎オリゴ糖&食物繊維
腸内細菌「善玉菌」のエサになるので、腸活に欠かせない
◎アミノ酸
体に必要なタンパク質の構成要素(毛髪、皮膚、臓器など)
◎コウジ酸
メラニン色素の生成を抑える働きで、美肌効果に
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肌荒れや日焼けも気になる夏は、
本当に腸活が重要になりそうですね!
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また、脳と腸の関係性についても少しずつ触れてきましたが、
「梅雨は気分が落ち込みやすい」という方も
もしかしたら、腸内環境が乱れているのかも知れません。
ぜひ、腸活してみてください!
6ヶ月前